Um assunto que sempre gera dúvida no dia a dia de quem tem criança é o que colocar na lancheira. Quando observamos o que é mais comum nos lanches por ai os campeões são: o pão bisnaguinha, biscoitos recheados, snacks salgados e bebidas lácteas a base de chocolate e sucos de caixinha, essas podem ser as opções mais fáceis para os pais, mas nem de longe são as mais saudáveis.
Veja então algumas opções que devem ser observadas na hora de escolher os itens que vão compor o lanche.
- Deixe que a criança participar no preparo e na escolha de seu lanche, a aceitação melhora muito.
- Varie as frutas da criança, peça para criança escolher a fruta de sua preferência, É importante que a criança escolha as suas frutas preferidas e como ela quer levar se in natura, no suco ou como salada de fruta. O ideal é levar frutas que não escurecem quando cortadas, e os potinhos herméticos também ajudam na conservação. Algumas sugestões bem aceitas nos lanches são manga, melão, melancia, mamão, uva, morango, mexerica/tangerina. Além de saborosas, essas continuam muito bonitas quando cortadas, o que ajuda a abrir o apetite das crianças. Criança também come com os olhos
- É interessante variar de vez em quando as frutas pelos vegetais, rodelinhas de batata-doce, tomatinho cereja, palitinhos de cenoura e milho são muito bem aceitos.
- Agua é suficiente para manter as crianças hidratadas, o ideal é preferir a água geladinha e uma fruta em substituição ao suco, mas as bebidas são opções permitidas e interessante na hora de variar o cardápio. Com uma garrafa térmica, é possível mandar água geladinha, água de coco natural, suco natural, leite com cacau – evite a opção industrializada, que geralmente contém mais açúcar do que leite – e chá gelado. Os sucos de maracujá, acerola, goiaba e abacaxi são muito bem aceitos e como são frutas mais resistentes continuam saborosos e nutritivos por mais tempo. Suco de uva integral ou água de coco de caixinha, vendidos em supermercado, também são ótimas opções desde que não haja adição de açúcar. Basta ler atentamente o rótulo.
- A estrela do lanche é o carboidrato. É o carboidrato que oferece energia para as crianças e é onde comumente os pais erram. Entre as dicas está a substituição das bisnaguinhas industrializadas por pãezinhos de cenoura ou mandioquinha, pães mais nutritivos como, com textura macia, que podem ser caseiros ou vendidos nos supermercados e padarias. São uma delícia e contém menos aditivos alimentares. Outras opções que devem aparecer no cardápio são os pães de forma integral, pão sírio e bolo caseiro simples. Como recheio para os lanchinhos evitar os embutidos e os queijos gordurosos, podendo optar por patês saudáveis em substituição – base de queijo cottage ou creme de ricota com cenoura, atum, salsinha, etc. – e queijo branco.
- Uma dica legal é que em todas as receitas metade da farinha branca pode ser substituída por farinha integral que garante mais fibras, minerais como o zinco e vitaminas do complexo B, importantíssimos na infância.
- As proteínas podem vir em uma porção de lácteos, seja no iogurte natural batido com fruta ou no queijo base dos patês para o pãozinho. O iogurte pode ir à lancheira resfriado. Ao acordar, tire do congelador e coloque-o na geladeira. Até a hora do recreio o iogurte já terá descongelado e estará fresquinho pra ser consumido.
- Não podemos esquecer que as crianças estão em um período de novas experiências e com a alimentação não é diferente.Permita que ao menos um lanche a cada quinze dias seja livre, escolhido por eles. Isso garante uma relação de equilíbrio entre as escolhas alimentares desde cedo.
Opções de Lancheira:
Opção 1:
1 fatia de bolo simples
1 laranja descascada
1 garrafinha de água de coco
Opção 2:
1 pãozinho de cenoura recheado com patê ou creme de ricota
1 fatia de mamão picado
1 garrafinha de suco de uva integral
Opção 3:
1 iogurte natural batido com fruta
3 cookie integral (com ou sem sabor)
1 garrafinha de água